Первый Канал вступил в борьбу с Pokemon Go

Российские федеральные каналы продолжают бороться с популярной мобильной игрой Pokemon Go. На этот раз отличился Первый, который с легкой руки окрестил приложение «игрой-заразой» и выдал протестующую толпу за обезумевших ловцов карманных монстров.

Репортаж пестрит ставшими уже привычными спекуляциями о слежке спецслужб, комментариями психологов сомнительной квалификации и осуждением совершенно нормальных для современного человека вещей. Уважаемые коллеги, да, взрослые люди тоже могут играть в видеоигры!

Это называют мировой эпидемией, массовым помешательством и истерией. Да и какие еще слова можно подобрать, глядя, как взрослые, казалось бы, люди толпой бегают по улице, пытаясь увидеть на экране своего смартфона мультяшного зверя – покемона.

d54c8056 222e 4cf2 9680 d4f401d6d9d3 Первый Канал вступил в борьбу с Pokemon Go

Но если оценочность в освещении федерального канала выглядит просто непрофессионально, то откровенная фальсификация с целью запугивания вызывает исключительно возмущение.

Дело в том, что в сюжете Первого канала демонстрируется видеозапись протестной акции в городе Окленд, которая произошла еще даже до выхода приложения в США. Да, те впечатлившие зрителей кадры с людьми, которые перекрывают движение на автомагистрали, оказались наглой подделкой. Мне, например, после трансляции сюжета по ТВ позвонила обеспокоенная бабушка и спросила, все ли у меня хорошо. Она очень волновалась, что я могу попасть под машину, погнавшись за покемоном, и строго наказала не водиться с «этими безумными зомби».

Видео сопровождается комментарием:

На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживлённую трассу, так что водители еле успевают затормозить.

8265f74f 93e8 4092 88bf e88590cd7427 Первый Канал вступил в борьбу с Pokemon Go

Фальсифицирован и ролик с аварией: видео с резко затормозившей и перевернувшейся машиной уже давно гуляет по Сети, но теперь к нему пририсовали покемона Клойстера. Видимо, для наглядности.

348a9ed3 7833 42c1 9d33 63e0a7528af2 Первый Канал вступил в борьбу с Pokemon Go

Многие опасаются, что покемонов специально могут размещать на режимных объектах для сбора информации. Это, может, и преувеличение, но то, что с помощью игры можно следить за владельцем телефона – бесспорный факт.

Только вот покемонов прицельно размещать нигде нельзя. И в слежку верится с трудом. Как минимум, приложение не запрашивает доступа к контактам и SMS и уж точно не отправляет видеозаписи с камеры таинственным спецслужбам – для этого достаточно взглянуть на объем исходящего интернет-трафика.

Ведущий выпуска новостей Дмитрий Борисов уже извинился в Twitter за распространение ложной информации.

Про митинг и покемонов — и грустно, и смешно: кто-то из редакторов после недели жести стал невосприимчив к веб-сарказму. Поймаем ему Пикачу)

— Дмитрий Борисов (@ddb1) July 21, 2016

К сожалению, не только моя бабушка, но и родители не читают Twitter Дмитрия Борисова. И даже эту заметку они, скорее всего, не прочтут. Но зато телевизор они смотрят регулярно и продолжают верить тому, что им оттуда внушают. Как бы я ни пытался развеять дым и разбить кривые зеркала, негативное отношение уже сформировано, игры уже зло.

Мне трудно сказать, чем обусловлен этот суеверный страх и стремление демонизировать видеоигры у федеральных СМИ. Возможно, дело в людях, которые руководят процессом, или же в том, что любой телеканал, газета или сайт работает на свою аудиторию и старается отвечать ее запросам.

Нельзя отрицать, что эфирное телевидение сегодня остается главным источником информации для большинства наших соотечественников, и именно его позицию по большинству вопросов люди принимают и заимствуют совершенно инстинктивно, не раздумывая. Телевидение продолжает ассоциироваться с истинностью и объективностью, которой оно, возможно, никогда и не обладало.

Горько и обидно, когда официальная позиция, внушаемая обществу, состоит в том, что лично ты, играющий в Pokemon Go, Counter-Strike или что-либо, кроме футбола во дворе, являешься зомби, рабом вражеских спецслужб и в любой момент можешь обезуметь, броситься под машину или начать убивать людей.

Разве вас не расстраивает, что общество порицает людей за то, что они в свое свободное время  занимаются тем, что не нарушает ни закона, ни норм морали и даже не наносит вреда чьему-либо здоровью?

Мне не нравится, когда взрослых образованных людей называют сумасшедшими в эфире телеканалов, охватывающих огромную, самую большую на планете, страну. Мне не нравится, что в поддержку заведомо ложной, несостоятельной точки зрения старательно подгоняют факты и фальсифицируют доказательства. Это называется грубой и неприкрытой пропагандой, которая чужда любому здравомыслящему гражданину демократического, правового государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Российские федеральные каналы продолжают бороться с популярной мобильной игрой Pokemon Go. На этот раз отличился Первый, который с легкой руки окрестил приложение «игрой-заразой» и выдал протестующую толпу за...
" />